sind frisch gekeimte Sämlinge von Gemüse. Schon nach 3 - 7 Tagen können diese geerntet werden. Dann stecken die randvoll mit wertvollen Vitaminen und sind köstlich im Geschmack. Weizen schmeckt süß. Mungbohnen („grüne Soja“) und Lunja („Soja“) erinnern an frische Erbsen, während Rauke und Daikon-Rettich mit pikanter Note überzeugen. Rohe Brokkoli-Sprossen enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie das Sulforaphan. Sulforaphan ist ein Stoff, den man schon relativ lange untersucht. Vor Jahren hat man herausgefunden, dass Sulforaphan gegen aggressive Krebsstammzellen wirkt. (Professor Ingrid Herr von der Universität Heidelberg hat zu diesem Thema geforscht). Die Keimsprossen können in einer Keimsprossenbox mit mehreren Ebenen gezogen werden. Einige Sorten wie Kresse, Brokkoli und Rauke entwickeln sich auch gut in Kresseschalen.
BIO - Keimsprossen aus dem Bio-Anbau nach EG-Öko-Verordnung (DE-ÖKO-013)
* Kresse* scharf-würzig im Geschmack
Botanischer Name: Lepidium sativum Inhalt: 60 g Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Kresse-Sprossen haben einen hohen Gehalt an Senföl (60 %), ätherischen Ölen und Bitterstoffen. Sie sind aufgrund ihres hohen Vitamingehaltes ein gesundes Nahrungsergänzungsmittel; es sind die Vitamin A, B1, B2, C und D enthalten. Zusätzlich weisen sie eine Vielzahl von Mineralien auf, die da wären Kalzium, Kalium, Jod, Niacin, Carotin, Eisen und Phosphor. Seit Jahrhunderten ist Kresse als Würz- und Heilmittel bekannt. Sowohl in Rom als auch in Griechenland wurde die Kresse oder die römische Brunnenkresse als Heilmittel von berühmten Medizinern (z.B. Hippokrates) verordnet. Die Sprossen haben einen beißend scharfen Geschmack, welcher dem Geschmack von Rettich oder Senf ähnelnd. Die Schärfe kommt von dem enthaltenen ätherischen Senföl. Diesbezüglich kann es wunderbar als Würzmittel in Salaten, Soßen und Dressings eingesetzt werden.
Frisch geerntet schmecken sie wunderbar auf Frischkäse oder Quark.
Kulturhinweise:
Standort:
An einen hellen Ort stellen ohne direktes Sonnenlicht.
Aussaat:
Zeit:
ganzjährig
Menge:
etwa 1 EL gleichmäßig verteilen
Keimtemperatur:
18 bis 21 °C
Keimdauer:
4 bis 7 Tage
Samen zunächst gründlich abspülen. Etwa 1 EL gleichmäßig in der Kiepenkerl-Sprossenbox verteilen und 2-3 mal täglich befeuchten. Die Box an einen hellen Ort (keine direkte Sonne) bei ca. 21 Grad °C stellen. Die Sprossen können schon nach ca. 4 bis 7 Tagen geerntet werden. Bei längerer Keimzeit werden die Sprossen milder.
sind frisch gekeimte Sämlinge von Gemüse. Schon nach 3 - 7 Tagen können diese geerntet werden. Dann stecken die randvoll mit wertvollen Vitaminen und sind köstlich im Geschmack. Weizen schmeckt süß. Mungbohnen („grüne Soja“) und Lunja („Soja“) erinnern an frische Erbsen, während Rauke und Daikon-Rettich mit pikanter Note überzeugen. Rohe Brokkoli-Sprossen enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie das Sulforaphan. Sulforaphan ist ein Stoff, den man schon relativ lange untersucht. Vor Jahren hat man herausgefunden, dass Sulforaphan gegen aggressive Krebsstammzellen wirkt. (Professor Ingrid Herr von der Universität Heidelberg hat zu diesem Thema geforscht). Die Keimsprossen können in einer Keimsprossenbox mit mehreren Ebenen gezogen werden. Einige Sorten wie Kresse, Brokkoli und Rauke entwickeln sich auch gut in Kresseschalen.
BIO - Keimsprossen aus dem Bio-Anbau nach EG-Öko-Verordnung (DE-ÖKO-013)
* Kresse* scharf-würzig im Geschmack
Botanischer Name: Lepidium sativum Inhalt: 60 g Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Kresse-Sprossen haben einen hohen Gehalt an Senföl (60 %), ätherischen Ölen und Bitterstoffen. Sie sind aufgrund ihres hohen Vitamingehaltes ein gesundes Nahrungsergänzungsmittel; es sind die Vitamin A, B1, B2, C und D enthalten. Zusätzlich weisen sie eine Vielzahl von Mineralien auf, die da wären Kalzium, Kalium, Jod, Niacin, Carotin, Eisen und Phosphor. Seit Jahrhunderten ist Kresse als Würz- und Heilmittel bekannt. Sowohl in Rom als auch in Griechenland wurde die Kresse oder die römische Brunnenkresse als Heilmittel von berühmten Medizinern (z.B. Hippokrates) verordnet. Die Sprossen haben einen beißend scharfen Geschmack, welcher dem Geschmack von Rettich oder Senf ähnelnd. Die Schärfe kommt von dem enthaltenen ätherischen Senföl. Diesbezüglich kann es wunderbar als Würzmittel in Salaten, Soßen und Dressings eingesetzt werden.
Frisch geerntet schmecken sie wunderbar auf Frischkäse oder Quark.
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