Salatsamen
Blattsalate sind die Basis eines frischen Salats. Sie liefern Vitamine und Ballaststoffe, geben Beilagen Struktur und Farbe. Ihr mehr oder weniger herber Geschmack ergänzt die süßen, säuerlichen und fruchtigen Aromen von anderen Zutaten. Die Sortenvielfalt ist groß. Die Kultur aller Blattsalate ist einfach, aber um frühzeitiges Blühen (Schiessen) zu verhindern, muss für den Aussaatzeitpunkt die richtigen Sorten gewählt werden. Kiepenkerl bietet eine Vielzahl an verschiedene Salaten wo für jeden das passende dabei ist. Unsere Salatsamen sind dank strenger Qualitätsauflagen sehr hochwertig und garantieren ein zufriedenstellendes Ernteergebnis.
Kopfsalate
gehören zu den bekanntesten Salatsorten. Dabei gibt es neben der klassischen grünen, glatten Variante auch gewellte bis gekrauste Blätter und neben der traditionellen Farbgebung existieren auch rote und teilweise sogar zweifarbige Kopfsalat Sorten. Des Weiteren unterscheiden sich die Salate auch im Geschmack. Von eher süßlich milden bis hin zu würzigen Sorten ist alles möglich. Eine große Vielzahl an Kopfsalatsamen der Qualitätsmarke Kiepenkerl können Sie in unserem Online-Shop kaufen.
Regional-Historisches Saatgut
ist alt bewährtes und traditionelles zugleich und sollte nicht aus den Augen verloren werden. Aus diesem Grund hat Kiepenkerl ein regional Historisches Saatgut Programm ins Leben gerufen um ihre einzigartigen Eigenschaften wie z. B. Geschmack, Form und Farbe zu erhalten und somit gute, alte Sorten weiter leben zu lassen. Ob Gemüse, Kräuter oder Blumensaatgut schauen Sie sich um und entdecken Sie das ein oder andere aus „Großmutter's Garten“ und erinnern sich an längst vergangene Tage ...
Kopfsalat - Saatgut
* Meikoningin *
Botanischer Name: Lactuca sativa var. capitata
Inhalt reicht für: 200 Pflanzen
Lieferzeit: ganzjährig
Beschreibung:
* Meikoningin * ist eine frühe Freilandsorte mit gelblich-grünen, zarten Köpfen, deren Blattränder etwas rötlich gefärbt sind. Die Köpfe sind fest und gut geschlossen! Auch für kalte Kästen und unter Folie geeignet. Der Kopfsalat Maikönig kann in einem langen Zeitraum zwischen Februar und Juni angebaut werden. Die Ernte erfolgt dementsprechend zwischen Mai und September.
Kulturhinweise:
Standort: | Sonnig aber auch im Halbschatten. Liebt einen feuchten, nährstoff- und humusreichen Gartenboden und der Wasserbedarf ist hoch. |
Aussaat: |
|
Vorkultur: | Gewächshaus / Saatkisten / Töpfe / Frühbeet ab Februar. |
Direktsaat: | Ab April gleichmäßig aussäen, flach mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten. Vereinzeln auf ca. 30 cm Abstand. |
|
Keimtemperatur: | 10 bis 16 °C |
|
Keimdauer: | 7 bis 14 Tage |
Im allgemeinen wirken sich Temperaturen über 15°C negativ auf die Keimung aus. Salatpflanzen nie zu tief setzen. Das Herz darf nicht mit Erde bedeckt werden da die Pflanzen sonst faulen oder sich keine guten Köpfe bilden. In der Nachbarschaft dürfen gerne verschiedene Gemüse wie Zwiebeln, Möhren und Kohl stehen. Am besten wird Kopfsalat direkt über der Erde gegossen. Zudem ist das Mulchen mit feiner Pinienrinde von großem Vorteil. Auf diese Weise wird die Feuchtigkeit im Boden gehalten und Unkraut bildet sich nicht so schnell. Als Dünger genügt es, wenn hin und wieder etwas Kompost zwischen den Kopfsalaten verteilt wird.
Ernte: Mai bis Juni