Salatsamen
Blattsalate sind die Basis eines frischen Salats. Sie liefern Vitamine und Ballaststoffe, geben Beilagen Struktur und Farbe. Ihr mehr oder weniger herber Geschmack ergänzt die süßen, säuerlichen und fruchtigen Aromen von anderen Zutaten. Die Sortenvielfalt ist groß. Die Kultur aller Blattsalate ist einfach, aber um frühzeitiges Blühen (Schiessen) zu verhindern, muss für den Aussaatzeitpunkt die richtigen Sorten gewählt werden. Kiepenkerl bietet eine Vielzahl an verschiedene Salaten wo für jeden das passende dabei ist. Unsere Salatsamen sind dank strenger Qualitätsauflagen sehr hochwertig und garantieren ein zufriedenstellendes Ernteergebnis.
Kopfsalate
gehören zu den bekanntesten Salatsorten. Dabei gibt es neben der klassischen grünen, glatten Variante auch gewellte bis gekrauste Blätter und neben der traditionellen Farbgebung existieren auch rote und teilweise sogar zweifarbige Kopfsalat Sorten. Des Weiteren unterscheiden sich die Salate auch im Geschmack. Von eher süßlich milden bis hin zu würzigen Sorten ist alles möglich. Eine große Vielzahl an Kopfsalatsamen der Qualitätsmarke Kiepenkerl können Sie in unserem Online-Shop kaufen.
Kopfsalat - Saatgut
* Wunder von Stuttgart *
Botanischer Name: Lactuca sativa var. capitata
Inhalt reicht für: 200 Pflanzen
Lieferzeit: ganzjährig
Beschreibung:
* Wunder von Stuttgart * bildet dichte und rosettenartige Köpfe aus. Die Blätter sind zart, weich und großblättrig. Ein Herbstsalat mit großen, schweren Köpfen. Der Geschmack ist sehr zart, aromatisch und ohne Bitterstoffe. Schossfester und hitzetoleranter Kopfsalat!
Kulturhinweise:
Standort: | Sonnig aber auch im Halbschatten. Liebt einen feuchten, nährstoff- und humusreichen Gartenboden und der Wasserbedarf ist hoch. |
Aussaat: |
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Vorkultur: | Gewächshaus / Saatkisten / Töpfe / Frühbeet ab März bis Mai. |
Direktsaat: | Ab Juni bis August gleichmäßig aussäen, flach mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten. Vereinzeln auf ca. 30 cm Abstand. |
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Keimtemperatur: | 10 bis 18 °C |
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Keimdauer: | 7 bis 12 Tage |
Im allgemeinen wirken sich Temperaturen über 15°C negativ auf die Keimung aus. Salatpflanzen nie zu tief setzen. Das Herz darf nicht mit Erde bedeckt werden da die Pflanzen sonst faulen oder sich keine guten Köpfe bilden. In der Nachbarschaft dürfen gerne verschiedene Gemüse wie Zwiebeln, Möhren und Kohl stehen. Am besten wird Kopfsalat direkt über der Erde gegossen. Zudem ist das Mulchen mit feiner Pinienrinde von großem Vorteil. Auf diese Weise wird die Feuchtigkeit im Boden gehalten und Unkraut bildet sich nicht so schnell. Als Dünger genügt es, wenn hin und wieder etwas Kompost zwischen den Kopfsalaten verteilt wird.
Ernte: bis November