Mangold ist ein Blattgemüse, das ähnlich schmeckt wie Blattspinat. Die jungen Blätter können als Baby-Leaf geerntet und in Rohkost verwendet werden. Bei weiterem Pflanzabstand werden die Pflanzen kräftiger und bilden dicke Stiele. Die Blätter können gekocht und gegessen werden. Die Stiele lassen sich wie Spargel zubereiten. Durch die kräftig gefärbten Stiele sind manche Sorten richtige Hingucker im Gemüsebeet, verzieren großen Kübeln und „glänzen“ zwischen Sommerblumen und Stauden.
Mangold - Saatgut
* Bright Lights F1 *
Botanischer Name: Beta vulgaris var. vulgaris Inhalt: 50 Pflanzen Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Leuchtendrot, orange, rosa, gelb und weiß sind die kräftigen Stiele dieser besonders dekorativen Mangoldzüchtung gefärbt. Abgesehen davon, dass man sie als leckeres, vitaminreiches Gemüse in der Küche verwenden und die Blätter wie Spinat verwenden kann, sind die Pflanzen mit ihren großen Blättern sehr attraktiv. In Gartenbeeten, Schalen, als Beeteinfassung oder zwischen Staudenbeeten setzen sie in Gruppen oder Reihen gepflanzt ungewöhnliche Akzente.
Die Farben entwickeln sich bei der frostbeständigen Pflanze noch eindrucksvoller gegen Ende des Gartenjahres bei Einsetzen der Kälte. Lebens-/Nutzungsdauer: zweijährig.
Kulturhinweise:
Standort:
Liebt normalen, nährstoffreichen und feuchten Gartenboden an sonniger oder halbschattiger Stelle. Ein mehrmaliges Nachdüngen fördert die Wuchsfreudigkeit.
Aussaat:
Vorkultur:
Gewächshaus / Saatkisten / Töpfe ab März, April jeweils 1-2 Samen rund ein Zentimeter tief in einen Topf mit Erde bedecken und feucht halten. Stehen sie zu dicht, müssen sie vereinzelt werden. Das Setzen von Jungpflanzen ergibt gleichmäßigere Bestände.
Direktsaat:
Ab Mitte April bis Juli in 2-facher Samenstärke mit Erde bedecken, feucht halten. Nach dem Keimen der Saat die zu dicht wachsende Sämlinge vereinzeln, sodass die Jungpflanzen einen ausreichenden Abstand (25-40 cm) zueinander haben.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 1 cm
Keimtemperatur:
15 bis 20 °
Keimdauer:
7 bis 14 Tage
Gefäßkultur:
Ja
Von Juni bis November können die üppigen Blätter mit den kräftigen Stielen geerntet werden. Das Blattwerk der dekorativen F1-Hybride ist nicht nur sehr gesund, sondern auch angenehm im Geschmack und lässt sich wie Spinat zubereiten.
Mangold ist ein Blattgemüse, das ähnlich schmeckt wie Blattspinat. Die jungen Blätter können als Baby-Leaf geerntet und in Rohkost verwendet werden. Bei weiterem Pflanzabstand werden die Pflanzen kräftiger und bilden dicke Stiele. Die Blätter können gekocht und gegessen werden. Die Stiele lassen sich wie Spargel zubereiten. Durch die kräftig gefärbten Stiele sind manche Sorten richtige Hingucker im Gemüsebeet, verzieren großen Kübeln und „glänzen“ zwischen Sommerblumen und Stauden.
Mangold - Saatgut
* Bright Lights F1 *
Botanischer Name: Beta vulgaris var. vulgaris Inhalt: 50 Pflanzen Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Leuchtendrot, orange, rosa, gelb und weiß sind die kräftigen Stiele dieser besonders dekorativen Mangoldzüchtung gefärbt. Abgesehen davon, dass man sie als leckeres, vitaminreiches Gemüse in der Küche verwenden und die Blätter wie Spinat verwenden kann, sind die Pflanzen mit ihren großen Blättern sehr attraktiv. In Gartenbeeten, Schalen, als Beeteinfassung oder zwischen Staudenbeeten setzen sie in Gruppen oder Reihen gepflanzt ungewöhnliche Akzente.
Die Farben entwickeln sich bei der frostbeständigen Pflanze noch eindrucksvoller gegen Ende des Gartenjahres bei Einsetzen der Kälte. Lebens-/Nutzungsdauer: zweijährig.
Kulturhinweise:
Standort:
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Aussaat:
Vorkultur:
Gewächshaus / Saatkisten / Töpfe ab März, April jeweils 1-2 Samen rund ein Zentimeter tief in einen Topf mit Erde bedecken und feucht halten. Stehen sie zu dicht, müssen sie vereinzelt werden. Das Setzen von Jungpflanzen ergibt gleichmäßigere Bestände.
Direktsaat:
Ab Mitte April bis Juli in 2-facher Samenstärke mit Erde bedecken, feucht halten. Nach dem Keimen der Saat die zu dicht wachsende Sämlinge vereinzeln, sodass die Jungpflanzen einen ausreichenden Abstand (25-40 cm) zueinander haben.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 1 cm
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15 bis 20 °
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7 bis 14 Tage
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Von Juni bis November können die üppigen Blätter mit den kräftigen Stielen geerntet werden. Das Blattwerk der dekorativen F1-Hybride ist nicht nur sehr gesund, sondern auch angenehm im Geschmack und lässt sich wie Spinat zubereiten.
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