Qualitätssaatgut für den Kürbisanbau im Heimgarten
Obwohl Kürbisse ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammen, sind sie auch in unseren Breiten problemlos kultivierbar. Von Kiepenkerl können Sie für den eigenen Anbau hochwertige Kürbissamen kaufen, die zuverlässig aufkeimen und wüchsige, robuste Pflanzen entstehen lassen. Die Auswahl reicht dabei vom
beliebten Hokkaido-Kürbis bis zum exotischen Spaghetti-Kürbis.
Die meisten der Gartenformen
stammen von drei Wildkürbissen ab: dem Riesen-Kürbis (Cucurbita maxima), dem Moschus-Kürbis (Cucurbita moschata) und dem Garten-Kürbis (Cucurbita pepo).
Darüber hinaus ist der Feigenblatt-Kürbis (Cucurbita ficifolia) von gärtnerischer Bedeutung, allerdings vorwiegend als Veredlungsunterlage für Schlangengurken.
Regional-Historisches Saatgut
ist alt bewährtes und traditionelles zugleich und sollte nicht aus den Augen verloren werden. Aus diesem Grund hat Kiepenkerl ein regional Historisches Saatgut Programm ins Leben gerufen um ihre einzigartigen Eigenschaften wie z. B. Geschmack, Form und Farbe zu erhalten und somit gute, alte Sorten weiter leben zu lassen. Ob Gemüse, Kräuter oder Blumensaatgut schauen Sie sich um und entdecken Sie das ein oder andere aus „Großmutter's Garten“ und erinnern sich an längst vergangene Tage ...
Kürbis - Saatgut
* Muscat de Provence *
Botanischer Name: Cucurbita moschata
Inhalt reicht für ca. 10 Pflanzen
Lieferzeit: ganzjährig
Beschreibung:
Der 'Muscat de Provence' ist ein beliebter, flachrunder, stark gerippter Muskat-Kürbis. Die Früchte sind 10-20 kg schwer. Diese wärmeliebende, südfranzösische Sorte hat eine lange Reifezeit. Die Kürbisse sollten erst geerntet werden, wenn sie anfangen sich von Dunkelgrün nach Hellbraun umzufärben. Dann reifen sie gut im Lager nach und werden schließlich ganz hellbraun. Das aromatische Fleisch ist kräftig orangerot gefärbt und von fester Konsistenz.
Lange Lagerfähigkeit sind die besonderen Eigenschaften dieser auch von der Form her sehr dekorativen Kürbisspezialität. Die flachrunden, gerippten Früchte sind außen hellorange und braun, das Fleisch ist kräftig orangerot gefärbt, von fester Konsistenz und haltbar. Die Pflanzen wachsen kräftig mit langen Trieben und tragen viele Früchte mit etwa 30 bis 40 cm Durchmesser.
Kulturhinweise:
Standort: | Liebt humushaltigen, nährstoffreichen Boden mit viel Wasser. Benötigt einen sehr sonnigen Platz, da frostempfindlich. Gut geeignet ist ein Platz am Fuße eines Komposthaufens. |
Aussaat: |
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Vorkultur: | Gewächshaus / Saatkisten / Frühbeet / Töpfe ab März bis Mai jeweils einen Samen rund zwei Zentimeter tief in einen Topf mit zehn Zentimetern Durchmesser. |
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Direktsaat: | Nach den Eisheiligen bis Ende Juni zwei Samen mit genügend Abstand (100 x 150 cm) gute zwei Zentimeter tief aussäen. Nach dem Keimen lässt man nur die kräftigste der beiden Pflanzen stehen. Nicht verpflanzen - die empfindlichen Wurzeln würden leiden. |
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Keimtemperatur: | 18 bis 22 °C |
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Keimdauer: | 7 bis 14 Tage |
Die Wurzeln von Kürbisse sind sehr empfindlich gegen Verletzungen und Austrocken, daher nicht pikieren oder den Ballen auseinanderreißen. Beim Pflanzen auf feuchte Ballen achten. Günstig ist eine Anzucht in Töpfchen unter Glas. Kürbisse sind rankend und eignen sich gut zur Bodenabdeckung auf Komposthaufen. Wenn man sie an den Fuß des Haufens pflanzt, profitieren sie vom gleichmäßig feuchten Boden und vom nährstoffreichen Sickerwasser.
Ernte: ab September
Achtung:
Problematisch ist der Nachbau aus selbst gezogenen Samen. Durch Einkreuzung von Zierkürbissen kann in den Pflanzen, die aus selbstgezogenen Samen entstehen, der Cucurbitacin-Gehalt wieder deutlich ansteigen. Diese Stoffe machen die Früchte bitter und sind für Menschen gesundheitsschädlich.