Erbsen gehören zu den bekanntesten Hülsenfrüchten. Ursprünglich stammen sie aus dem vorderen Asien. Dennoch fühlen sie sich auch in den Gemüsebeeten hierzulande wohl, ohne dabei aufwendig oder kompliziert in der Kultur zu sein. Möchten auch Sie knackige Erbsen aus eigener Ernte genießen, können Sie von Kiepenkerl ganz nach Ihrem Geschmack die passenden Erbsensamen kaufen und direkt mit dem Anbau starten.
Kaiserschoten
machen ihrem Namen alle Ehre. Der saftig-süße Geschmack begeistert Erwachsene ebenso wie Kinder und ist daher auf dem Teller ein gern gesehenes Gemüse. Leider ist es oft schwierig frische Zuckerschoten im Laden zu kaufen. Grund dafür ist die Haltbarkeit. Bereits nach zwei Tagen beginnen die Schoten nämlich den Zucker in Stärke umzuwandeln, was sie mehlig werden lässt. Die Lösung ist der Selbstanbau. Wenn Sie die Zuckerschotensamen in Etappen pflanzen, können Sie den ganzen Sommer über regelmäßig frische Schoten ernten.
Erbsen - Saatgut
* Delikata * Kaiserschote Zuckererbsen
Botanischer Name: Pisum sativum Inhalt reicht für 5-8 lfd. Meter Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: * Delikata * vereint in sich alle guten Eigenschaften von Zuckermarkerbsen. Die pergaminfreien Hülsen können als Kaiserschoten jung und zart gegessen werden. Die Körner selbst schmecken süß, können ausgepalt, frisch gegessen oder in der Küche verwendet werden. Man braucht dadurch für alle Verwendungszwecke nur eine Sorte. Selbst mitten im Sommer können Sie nach den Ferien noch frische, wohlschmeckende und süße Erbsen ernten. Die Sorte eignet sich aufgrund ihrer Resistenzen für gestaffelte Aussaaten bis Ende Juli und erlaubt daher Ernten bis September. Die Pflanzen werden ca. 80 cm hoch und reifen mittelspät. Die mittelgroßen bis großen dunkelgrünen Körner schmecken zuckersüß und eignen sich - wie auch die nahezu fadenlosen jungen Hülsen - hervorragend zum Tiefgefrieren. Außerdem sind Zuckermarkerbsen ein ideales Naschgemüse, das in keinem Garten fehlen sollte und sogar in Gefäßen gedeiht.
* Delikata * ist tolerant gegen echten und falschen Mehltau und gegen Bodenpilze (Fusarium Rasse 1) resistent. Sie keimt dadurch hervorragend und entwickelt sich auch unter ungünstigsten Bedingungen. Kulturhinweise:
Standort:
Geben Sie den Pflanzen eine humose und lockere Erde ohne Staunässe an einem sonnigen, halbschattigen Standort. Ab 10 cm Höhe Halt geben mit Maschendraht oder Reisig. Da die Pflanzen eher robst sind, machen ihnen auch Witterungseinflüsse nichts aus.
Aussaat:
Vorkultur:
Wenn, dann können sie ab Mitte März im Gewächshaus, Frühbeet oder auf der Fensterbank vorgezogen werden. Damit Erbsen schneller keimen, kann man sie vor der Aussaat auch eine Nacht lang ins Wasser legen. Ab April ins Freiland umsetzen.
Direktsaat:
Ab Anfang April in Etappen bis Ende Juli. Die Saat wird einzeln im Abstand von 3-5 cm in 5 cm tiefe Furchen ausgelegt, mit Erde abgedeckt, angedrückt und gut gewässert.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 5 cm
Keimtemperatur:
8 bis 16 °C
Keimdauer:
7 bis 14 Tage
Erbsen sind Stickstoffsammler und benötigen deshalb nur ein wenig Startdünger. Ihr Wert für die nachfolgenden Kulturen ist dagegen beträchtlich. Erbsen sind gute Partner in der Mischkultur für fast alle Gemüse. Ausgenommen sind Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten. Übrigens: Zuckermarkerbsen sind als Nasch-Gemüse ideal. Frisch und saftig erntet man sie auch in größeren Gefäßen auf Balkon und Terrasse.
Erbsen gehören zu den bekanntesten Hülsenfrüchten. Ursprünglich stammen sie aus dem vorderen Asien. Dennoch fühlen sie sich auch in den Gemüsebeeten hierzulande wohl, ohne dabei aufwendig oder kompliziert in der Kultur zu sein. Möchten auch Sie knackige Erbsen aus eigener Ernte genießen, können Sie von Kiepenkerl ganz nach Ihrem Geschmack die passenden Erbsensamen kaufen und direkt mit dem Anbau starten.
Kaiserschoten
machen ihrem Namen alle Ehre. Der saftig-süße Geschmack begeistert Erwachsene ebenso wie Kinder und ist daher auf dem Teller ein gern gesehenes Gemüse. Leider ist es oft schwierig frische Zuckerschoten im Laden zu kaufen. Grund dafür ist die Haltbarkeit. Bereits nach zwei Tagen beginnen die Schoten nämlich den Zucker in Stärke umzuwandeln, was sie mehlig werden lässt. Die Lösung ist der Selbstanbau. Wenn Sie die Zuckerschotensamen in Etappen pflanzen, können Sie den ganzen Sommer über regelmäßig frische Schoten ernten.
Erbsen - Saatgut
* Delikata * Kaiserschote Zuckererbsen
Botanischer Name: Pisum sativum Inhalt reicht für 5-8 lfd. Meter Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: * Delikata * vereint in sich alle guten Eigenschaften von Zuckermarkerbsen. Die pergaminfreien Hülsen können als Kaiserschoten jung und zart gegessen werden. Die Körner selbst schmecken süß, können ausgepalt, frisch gegessen oder in der Küche verwendet werden. Man braucht dadurch für alle Verwendungszwecke nur eine Sorte. Selbst mitten im Sommer können Sie nach den Ferien noch frische, wohlschmeckende und süße Erbsen ernten. Die Sorte eignet sich aufgrund ihrer Resistenzen für gestaffelte Aussaaten bis Ende Juli und erlaubt daher Ernten bis September. Die Pflanzen werden ca. 80 cm hoch und reifen mittelspät. Die mittelgroßen bis großen dunkelgrünen Körner schmecken zuckersüß und eignen sich - wie auch die nahezu fadenlosen jungen Hülsen - hervorragend zum Tiefgefrieren. Außerdem sind Zuckermarkerbsen ein ideales Naschgemüse, das in keinem Garten fehlen sollte und sogar in Gefäßen gedeiht.
* Delikata * ist tolerant gegen echten und falschen Mehltau und gegen Bodenpilze (Fusarium Rasse 1) resistent. Sie keimt dadurch hervorragend und entwickelt sich auch unter ungünstigsten Bedingungen. Kulturhinweise:
Standort:
Geben Sie den Pflanzen eine humose und lockere Erde ohne Staunässe an einem sonnigen, halbschattigen Standort. Ab 10 cm Höhe Halt geben mit Maschendraht oder Reisig. Da die Pflanzen eher robst sind, machen ihnen auch Witterungseinflüsse nichts aus.
Aussaat:
Vorkultur:
Wenn, dann können sie ab Mitte März im Gewächshaus, Frühbeet oder auf der Fensterbank vorgezogen werden. Damit Erbsen schneller keimen, kann man sie vor der Aussaat auch eine Nacht lang ins Wasser legen. Ab April ins Freiland umsetzen.
Direktsaat:
Ab Anfang April in Etappen bis Ende Juli. Die Saat wird einzeln im Abstand von 3-5 cm in 5 cm tiefe Furchen ausgelegt, mit Erde abgedeckt, angedrückt und gut gewässert.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 5 cm
Keimtemperatur:
8 bis 16 °C
Keimdauer:
7 bis 14 Tage
Erbsen sind Stickstoffsammler und benötigen deshalb nur ein wenig Startdünger. Ihr Wert für die nachfolgenden Kulturen ist dagegen beträchtlich. Erbsen sind gute Partner in der Mischkultur für fast alle Gemüse. Ausgenommen sind Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten. Übrigens: Zuckermarkerbsen sind als Nasch-Gemüse ideal. Frisch und saftig erntet man sie auch in größeren Gefäßen auf Balkon und Terrasse.
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