bietet eine große Vielfalt verschiedenster Sorten. Es gibt grüne Bohnen, gelbe Bohnen und sogar blaue. Die blaue Stangenbohne Blauhilde macht auch das Kochen zu einem Erlebnis. Vor dem Erhitzen noch blau, verändert sich ihre Farbe mit steigender Temperatur, so dass sie am Ende wieder grün ist. So macht Kochen Spaß! Sie ranken an Gerüsten nach oben und wachsen so bis zu 3 m in die Höhe. Dadurch bringen sie pro Quadratmeter Gartenfläche mehr Ertrag als die niedrig wachsenden Buschbohnen.
Bohne / Stangenbohnen - Saatgut
* Markant * weiß blühend
Botanischer Name: Phaseolus vulgaris Inhalt reicht für 8 - 10 Stangen Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Eine bis zu 200 cm hochwachsende, mittelfrüh bis früh reifende Stangenbohne. Sehr ertragreiche, gesunde Sorte für Treib- und Freilandanbau. Bringt schöne, ca. 25 cm lange, gerade, rundovale, mittelgrüne Hülsen ohne Fäden, die lange zart bleiben. Tolerant gegen gewisse Viruskrankheiten. Weißkörnig.
Kulturhinweise:
Standort:
Lieben einen lockeren Boden in sonniger oder halbschattiger Lage.
Aussaat:
Vorkultur:
Können schon im April im Gewächshaus oder auf der Fensterbank vorgezogen werden. Allerdings sollte die Bodentemperatur mindestens 10°C betragen. Auspflanzen Mitte Mai nach den Eisheiligen! Damit Bohnen schneller keimen, kann man sie vor der Aussaat auch einen Tag ins Wasser legen.
Direktsaat:
Ab Mitte Mai. Die Saat wird mit 5-9 Korn pro Stange ausgelegt, leicht mit Erde abgedeckt, angedrückt und gut gewässert. (Horstsaat, 3-5 Korn pro Saatstelle) Günstig ist es in mehreren aufeinander folgenden Sätzen auszusäen, zuletzt Anfang Juli. Dann kann man bis Ende September frische Bohnen ernten.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 3 cm
Keimtemperatur:
15 bis 22 °C
Keimdauer:
8 bis 14 Tage
Die Bohnen flach mit Erde bedecken und gut andrücken. Nach dem Auflaufen bei einer Jungpflanzenhöhe von etwa 10 cm leicht anhäufeln. Bei Trockenheit wässern. Die trockene Bohnenschale ist ein gutes Heilmittel.
Ernte: ab Juli Tiefgefriersorte: Junge Bohnen tiefgefrieren (vorher blanchieren), salzen, sauer, Einkochen, oder die ausgereiften Bohnen trocknen.
bietet eine große Vielfalt verschiedenster Sorten. Es gibt grüne Bohnen, gelbe Bohnen und sogar blaue. Die blaue Stangenbohne Blauhilde macht auch das Kochen zu einem Erlebnis. Vor dem Erhitzen noch blau, verändert sich ihre Farbe mit steigender Temperatur, so dass sie am Ende wieder grün ist. So macht Kochen Spaß! Sie ranken an Gerüsten nach oben und wachsen so bis zu 3 m in die Höhe. Dadurch bringen sie pro Quadratmeter Gartenfläche mehr Ertrag als die niedrig wachsenden Buschbohnen.
Bohne / Stangenbohnen - Saatgut
* Markant * weiß blühend
Botanischer Name: Phaseolus vulgaris Inhalt reicht für 8 - 10 Stangen Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Eine bis zu 200 cm hochwachsende, mittelfrüh bis früh reifende Stangenbohne. Sehr ertragreiche, gesunde Sorte für Treib- und Freilandanbau. Bringt schöne, ca. 25 cm lange, gerade, rundovale, mittelgrüne Hülsen ohne Fäden, die lange zart bleiben. Tolerant gegen gewisse Viruskrankheiten. Weißkörnig.
Kulturhinweise:
Standort:
Lieben einen lockeren Boden in sonniger oder halbschattiger Lage.
Aussaat:
Vorkultur:
Können schon im April im Gewächshaus oder auf der Fensterbank vorgezogen werden. Allerdings sollte die Bodentemperatur mindestens 10°C betragen. Auspflanzen Mitte Mai nach den Eisheiligen! Damit Bohnen schneller keimen, kann man sie vor der Aussaat auch einen Tag ins Wasser legen.
Direktsaat:
Ab Mitte Mai. Die Saat wird mit 5-9 Korn pro Stange ausgelegt, leicht mit Erde abgedeckt, angedrückt und gut gewässert. (Horstsaat, 3-5 Korn pro Saatstelle) Günstig ist es in mehreren aufeinander folgenden Sätzen auszusäen, zuletzt Anfang Juli. Dann kann man bis Ende September frische Bohnen ernten.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 3 cm
Keimtemperatur:
15 bis 22 °C
Keimdauer:
8 bis 14 Tage
Die Bohnen flach mit Erde bedecken und gut andrücken. Nach dem Auflaufen bei einer Jungpflanzenhöhe von etwa 10 cm leicht anhäufeln. Bei Trockenheit wässern. Die trockene Bohnenschale ist ein gutes Heilmittel.
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