sind frisch gekeimte Sämlinge von Gemüse. Schon nach 3 - 7 Tagen können diese geerntet werden. Dann stecken die randvoll mit wertvollen Vitaminen und sind köstlich im Geschmack. Weizen schmeckt süß. Mungbohnen („grüne Soja“) und Lunja („Soja“) erinnern an frische Erbsen, während Rauke und Daikon-Rettich mit pikanter Note überzeugen. Rohe Brokkoli-Sprossen enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie das Sulforaphan. Sulforaphan ist ein Stoff, den man schon relativ lange untersucht. Vor Jahren hat man herausgefunden, dass Sulforaphan gegen aggressive Krebsstammzellen wirkt. (Professor Ingrid Herr von der Universität Heidelberg hat zu diesem Thema geforscht). Die Keimsprossen können in einer Keimsprossenbox mit mehreren Ebenen gezogen werden. Einige Sorten wie Kresse, Brokkoli und Rauke entwickeln sich auch gut in Kresseschalen.
BIO - Keimsprossen aus dem Bio-Anbau nach EG-Öko-Verordnung (DE-ÖKO-013)
* Rotklee * mild-nussig im Geschmack
Botanischer Name: Trifolium pratense Inhalt: 20 g Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Rotklee ist heimisch in Europa bis Mittelasien und trägt auch die Bezeichnungen Wiesenklee, roter Steinklee, Honigklee oder Futterklee. Besondere Bedeutung erfährt der Rotklee durch die enthaltenen Phytoöstrogene (Isoflavone). Diese sind besonders reich an den Isoflavonoiden Genistein und Daidzein, die dem weiblichen Östrogen sehr ähneln und daher eine positive Wirkung auf das allgemeine Wohlbefinden während der Wechseljahre haben, sowie Biochanin A und Formononetin. Zusätzlich enthält Rotklee die Vitamine C und E sowie ätherische Öle und Mineralstoffe. Ihr feiner Geschmack eignet sich für Salate, Suppen- und Gemüsegerichte.
Kulturhinweise:
Standort:
An einen hellen Ort stellen ohne direktes Sonnenlicht.
Aussaat:
Zeit:
ganzjährig
Menge:
etwa 1 EL gleichmäßig verteilen
Keimtemperatur:
18 bis 21 °C
Keimdauer:
3 bis 5 Tage
Zuerst werden die Rotkleesamen bis zu 24 Stunden in Wasser eingeweicht. Nach dem Einweichen gründlich abspülen. Etwa 1 EL gleichmäßig in die Kiepenkerl-Sprossenbox verteilen und 2-3 mal täglich befeuchten. Die Box an einen hellen Ort (keine direkte Sonne) bei ca. 21°C stellen. Die Sprossen können nach 3 - 5 Tagen geerntet werden. Bei längerer Keimzeit werden die Sprossen milder.
sind frisch gekeimte Sämlinge von Gemüse. Schon nach 3 - 7 Tagen können diese geerntet werden. Dann stecken die randvoll mit wertvollen Vitaminen und sind köstlich im Geschmack. Weizen schmeckt süß. Mungbohnen („grüne Soja“) und Lunja („Soja“) erinnern an frische Erbsen, während Rauke und Daikon-Rettich mit pikanter Note überzeugen. Rohe Brokkoli-Sprossen enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie das Sulforaphan. Sulforaphan ist ein Stoff, den man schon relativ lange untersucht. Vor Jahren hat man herausgefunden, dass Sulforaphan gegen aggressive Krebsstammzellen wirkt. (Professor Ingrid Herr von der Universität Heidelberg hat zu diesem Thema geforscht). Die Keimsprossen können in einer Keimsprossenbox mit mehreren Ebenen gezogen werden. Einige Sorten wie Kresse, Brokkoli und Rauke entwickeln sich auch gut in Kresseschalen.
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* Rotklee * mild-nussig im Geschmack
Botanischer Name: Trifolium pratense Inhalt: 20 g Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Rotklee ist heimisch in Europa bis Mittelasien und trägt auch die Bezeichnungen Wiesenklee, roter Steinklee, Honigklee oder Futterklee. Besondere Bedeutung erfährt der Rotklee durch die enthaltenen Phytoöstrogene (Isoflavone). Diese sind besonders reich an den Isoflavonoiden Genistein und Daidzein, die dem weiblichen Östrogen sehr ähneln und daher eine positive Wirkung auf das allgemeine Wohlbefinden während der Wechseljahre haben, sowie Biochanin A und Formononetin. Zusätzlich enthält Rotklee die Vitamine C und E sowie ätherische Öle und Mineralstoffe. Ihr feiner Geschmack eignet sich für Salate, Suppen- und Gemüsegerichte.
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Aussaat:
Zeit:
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etwa 1 EL gleichmäßig verteilen
Keimtemperatur:
18 bis 21 °C
Keimdauer:
3 bis 5 Tage
Zuerst werden die Rotkleesamen bis zu 24 Stunden in Wasser eingeweicht. Nach dem Einweichen gründlich abspülen. Etwa 1 EL gleichmäßig in die Kiepenkerl-Sprossenbox verteilen und 2-3 mal täglich befeuchten. Die Box an einen hellen Ort (keine direkte Sonne) bei ca. 21°C stellen. Die Sprossen können nach 3 - 5 Tagen geerntet werden. Bei längerer Keimzeit werden die Sprossen milder.
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