die drei bekanntesten Kressearten sind; Kapuzinerkresse (Tropaeolum) die in erster Linie wegen ihrer dekorativen Blätter und der sehr hübschen, gelb-orange-roten Blüten als Zierpflanze gepflanzt wird. Ihre Blätter und Blüten sind essbar, die Samen dienen als Ersatz für Kapern und werden in Gerichten wie Hühnerfrikassee mitgekocht. Brunnenkresse (Nasturtium officinale) zählt zu den Wasserpflanzen. Sie wächst aber auch auf sehr feuchten Böden. Zur Aussaat auf dem Fensterbrett ist diese Kresseart nicht geeignet. Die Blätter werden größer als die der Gartenkresse und die Pflanze wächst etwas höher.
Gartenkresse
keimt sehr schnell und ist innerhalb von wenigen Tagen auf dem Fensterbrett und innerhalb von ein bis zwei Wochen im Freiland erntereif. Die Samen der Gartenkresse werden häufig bereits als Sprossen verzehrt. Die Blätter haben einen leicht scharfen Geschmack, der ein wenig an Senf erinnert.
Kresse- Saatgut
* Krause Kresse, 50 g Mega-Pack *
Botanischer Name: Lepidium sativum Inhalt reicht für: 2,5 qm Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Die kahlen Stängel mit den einfach gefiederten Grundblättern sind schnell wachsend und eignen sich als Treib- und Freilandsorte. Die Krause Kresse hat einen scharfen Geruch und Geschmack. Sie wird wegen ihres hohen Vitamingehaltes gerne zu Frühjahrskuren genommen. Die frischen jungen Blätter geben einen guten Salat.
Kulturhinweise:
Standort:
Während der kurzen Entwicklungszeit benötigt sie einen nährstoffreichen, sandigen Boden und viel Feuchtigkeit, bei starker Sonne muss schattiert werden.
Aussaat:
Vorkultur:
Nein.
Direktsaat:
Ganzjährig im Gewächshaus, Fensterbank in Schalen. Freiland, Breitwürfig auf ein Saatbeet säen. Bei der Aussaat im Freiland sollten die Samen durch eine samendicke Abdeckung mit Erde vor Austrocknung geschützt werden.
Keimtyp:
Lichtkeimer, nur oberflächlich säen und andrücken
Keimtemperatur:
15 bis 18 °C
Keimdauer:
3 bis 4 Tage
Die Samen laufen sehr schnell auf und schon 1 bis 2 Wochen nach der Aussaat kann mit dem Schneiden begonnen werden. Alle 14 Tage neu aussäen. Wird kontrolliert in Kisten im Winter ausgesät, dann nicht mit Erde abdecken, sonst im zeitigen Frühjahr samendick mit Erde bedecken.
die drei bekanntesten Kressearten sind; Kapuzinerkresse (Tropaeolum) die in erster Linie wegen ihrer dekorativen Blätter und der sehr hübschen, gelb-orange-roten Blüten als Zierpflanze gepflanzt wird. Ihre Blätter und Blüten sind essbar, die Samen dienen als Ersatz für Kapern und werden in Gerichten wie Hühnerfrikassee mitgekocht. Brunnenkresse (Nasturtium officinale) zählt zu den Wasserpflanzen. Sie wächst aber auch auf sehr feuchten Böden. Zur Aussaat auf dem Fensterbrett ist diese Kresseart nicht geeignet. Die Blätter werden größer als die der Gartenkresse und die Pflanze wächst etwas höher.
Gartenkresse
keimt sehr schnell und ist innerhalb von wenigen Tagen auf dem Fensterbrett und innerhalb von ein bis zwei Wochen im Freiland erntereif. Die Samen der Gartenkresse werden häufig bereits als Sprossen verzehrt. Die Blätter haben einen leicht scharfen Geschmack, der ein wenig an Senf erinnert.
Kresse- Saatgut
* Krause Kresse, 50 g Mega-Pack *
Botanischer Name: Lepidium sativum Inhalt reicht für: 2,5 qm Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Die kahlen Stängel mit den einfach gefiederten Grundblättern sind schnell wachsend und eignen sich als Treib- und Freilandsorte. Die Krause Kresse hat einen scharfen Geruch und Geschmack. Sie wird wegen ihres hohen Vitamingehaltes gerne zu Frühjahrskuren genommen. Die frischen jungen Blätter geben einen guten Salat.
Kulturhinweise:
Standort:
Während der kurzen Entwicklungszeit benötigt sie einen nährstoffreichen, sandigen Boden und viel Feuchtigkeit, bei starker Sonne muss schattiert werden.
Aussaat:
Vorkultur:
Nein.
Direktsaat:
Ganzjährig im Gewächshaus, Fensterbank in Schalen. Freiland, Breitwürfig auf ein Saatbeet säen. Bei der Aussaat im Freiland sollten die Samen durch eine samendicke Abdeckung mit Erde vor Austrocknung geschützt werden.
Keimtyp:
Lichtkeimer, nur oberflächlich säen und andrücken
Keimtemperatur:
15 bis 18 °C
Keimdauer:
3 bis 4 Tage
Die Samen laufen sehr schnell auf und schon 1 bis 2 Wochen nach der Aussaat kann mit dem Schneiden begonnen werden. Alle 14 Tage neu aussäen. Wird kontrolliert in Kisten im Winter ausgesät, dann nicht mit Erde abdecken, sonst im zeitigen Frühjahr samendick mit Erde bedecken.
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