Qualitätssaatgut für den Kürbisanbau im Heimgarten
Obwohl Kürbisse ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammen, sind sie auch in unseren Breiten problemlos kultivierbar. Von Kiepenkerl können Sie für den eigenen Anbau hochwertige Kürbissamen kaufen, die zuverlässig aufkeimen und wüchsige, robuste Pflanzen entstehen lassen. Die Auswahl reicht dabei vom beliebten Hokkaido-Kürbis bis zum exotischen Spaghetti-Kürbis.
Die meisten der Gartenformen
stammen von drei Wildkürbissen ab: dem Riesen-Kürbis (Cucurbita maxima), dem Moschus-Kürbis (Cucurbita moschata) und dem Garten-Kürbis (Cucurbita pepo). Darüber hinaus ist der Feigenblatt-Kürbis (Cucurbita ficifolia) von gärtnerischer Bedeutung, allerdings vorwiegend als Veredlungsunterlage für Schlangengurken.
Kürbis - Saatgut
* Atlantic Giant (Dills) *
Botanischer Name: Cucurbita maxima Inhalt reicht für ca. 5 Pflanzen Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Mit diesem Riesenkürbis vom amerikanischen Züchter Howard Dill wurden Rekorde gewonnen (z.B. Europarekord 2009 mit ca. 650 Kilo). Doch auch Gewichte von 40 - 80 Kilo sind beachtlich, erwecken Staunen und Bewunderung. Dieser rankende Speisekürbis kann jedoch auch ganz normal wie jeder andere Kürbis verwendet werden.
Er besitzt wohlschmeckendes orangegelbes Fleisch mit helloranger Schale und kann für Suppen, Marmelade, Brote, Kuchen, als Gemüse zu Fleisch und Fisch verwendet werden. Gut zum Einmachen (süß-sauer) geeignet.
Die gereiften Früchte besitzen eine harte Schale, die sich auch zum Schnitzen von Masken für Halloween und für Laternen eignet.
Kulturhinweise:
Standort:
Liebt humushaltigen, nährstoffreichen Boden mit viel Wasser. Benötigt einen sehr sonnigen Platz, da frostempfindlich. Gut geeignet ist ein Platz am Fuße eines Komposthaufens.
Aussaat:
Vorkultur:
Gewächshaus / Saatkisten / Frühbeet / Töpfe ab März bis Mai jeweils einen Samen rund zwei Zentimeter tief in einen Topf mit zehn Zentimetern Durchmesser.
Direktsaat:
Nach den Eisheiligen bis Ende Juni zwei Samen mit genügend Abstand gute zwei Zentimeter tief aussäen. Nach dem Keimen lässt man nur die kräftigste der beiden Pflanzen stehen. Nicht verpflanzen - die empfindlichen Wurzeln würden leiden.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 2 - 3 cm
Keimtemperatur:
18 bis 22 °C
Keimdauer:
7 bis 14 Tage
Wuchshöhe:
50 - 60 cm
Reihenabstand:
250 cm
Pflanzabstand:
150 cm
Gefäßkultur:
nein
Hitze & Trockenheitstolerant:
nein
Werden Riesenkürbisse gewünscht, lässt man nur eine Frucht an jeder Pflanze, d.h. 3 Blätter hinter dem Fruchtansatz wird der Haupttrieb entspitzt. Während der Wachstumszeit laufend flüssig düngen.
Nach der Ernte reifen die Kürbisse 2-3 Wochen lang in einem warmen trockenen Raum (ca. 20-25 °C) nach. Danach sind sie frostfrei gelagert bis lange in den Winter hinein lagerfähig.
Ernte: ab September
Achtung:
Problematisch ist der Nachbau aus selbst gezogenen Samen. Durch Einkreuzung von Zierkürbissen kann in den Pflanzen, die aus selbstgezogenen Samen entstehen, der Cucurbitacin-Gehalt wieder deutlich ansteigen. Diese Stoffe machen die Früchte bitter und sind für Menschen gesundheitsschädlich.
Qualitätssaatgut für den Kürbisanbau im Heimgarten
Obwohl Kürbisse ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammen, sind sie auch in unseren Breiten problemlos kultivierbar. Von Kiepenkerl können Sie für den eigenen Anbau hochwertige Kürbissamen kaufen, die zuverlässig aufkeimen und wüchsige, robuste Pflanzen entstehen lassen. Die Auswahl reicht dabei vom beliebten Hokkaido-Kürbis bis zum exotischen Spaghetti-Kürbis.
Die meisten der Gartenformen
stammen von drei Wildkürbissen ab: dem Riesen-Kürbis (Cucurbita maxima), dem Moschus-Kürbis (Cucurbita moschata) und dem Garten-Kürbis (Cucurbita pepo). Darüber hinaus ist der Feigenblatt-Kürbis (Cucurbita ficifolia) von gärtnerischer Bedeutung, allerdings vorwiegend als Veredlungsunterlage für Schlangengurken.
Kürbis - Saatgut
* Atlantic Giant (Dills) *
Botanischer Name: Cucurbita maxima Inhalt reicht für ca. 5 Pflanzen Lieferzeit: ganzjährig Beschreibung: Mit diesem Riesenkürbis vom amerikanischen Züchter Howard Dill wurden Rekorde gewonnen (z.B. Europarekord 2009 mit ca. 650 Kilo). Doch auch Gewichte von 40 - 80 Kilo sind beachtlich, erwecken Staunen und Bewunderung. Dieser rankende Speisekürbis kann jedoch auch ganz normal wie jeder andere Kürbis verwendet werden.
Er besitzt wohlschmeckendes orangegelbes Fleisch mit helloranger Schale und kann für Suppen, Marmelade, Brote, Kuchen, als Gemüse zu Fleisch und Fisch verwendet werden. Gut zum Einmachen (süß-sauer) geeignet.
Die gereiften Früchte besitzen eine harte Schale, die sich auch zum Schnitzen von Masken für Halloween und für Laternen eignet.
Kulturhinweise:
Standort:
Liebt humushaltigen, nährstoffreichen Boden mit viel Wasser. Benötigt einen sehr sonnigen Platz, da frostempfindlich. Gut geeignet ist ein Platz am Fuße eines Komposthaufens.
Aussaat:
Vorkultur:
Gewächshaus / Saatkisten / Frühbeet / Töpfe ab März bis Mai jeweils einen Samen rund zwei Zentimeter tief in einen Topf mit zehn Zentimetern Durchmesser.
Direktsaat:
Nach den Eisheiligen bis Ende Juni zwei Samen mit genügend Abstand gute zwei Zentimeter tief aussäen. Nach dem Keimen lässt man nur die kräftigste der beiden Pflanzen stehen. Nicht verpflanzen - die empfindlichen Wurzeln würden leiden.
Keimtyp:
Dunkelkeimer, 2 - 3 cm
Keimtemperatur:
18 bis 22 °C
Keimdauer:
7 bis 14 Tage
Wuchshöhe:
50 - 60 cm
Reihenabstand:
250 cm
Pflanzabstand:
150 cm
Gefäßkultur:
nein
Hitze & Trockenheitstolerant:
nein
Werden Riesenkürbisse gewünscht, lässt man nur eine Frucht an jeder Pflanze, d.h. 3 Blätter hinter dem Fruchtansatz wird der Haupttrieb entspitzt. Während der Wachstumszeit laufend flüssig düngen.
Nach der Ernte reifen die Kürbisse 2-3 Wochen lang in einem warmen trockenen Raum (ca. 20-25 °C) nach. Danach sind sie frostfrei gelagert bis lange in den Winter hinein lagerfähig.
Ernte: ab September
Achtung:
Problematisch ist der Nachbau aus selbst gezogenen Samen. Durch Einkreuzung von Zierkürbissen kann in den Pflanzen, die aus selbstgezogenen Samen entstehen, der Cucurbitacin-Gehalt wieder deutlich ansteigen. Diese Stoffe machen die Früchte bitter und sind für Menschen gesundheitsschädlich.
Bitte schicken Sie mir eine E-Mail, wenn folgendes Produkt noch einmal im Shop verfügbar sein sollte:
Leider können wir nicht garantieren, dass dieser Artikel zu einem späteren Zeitpunkt tatsächlich noch einmal verfügbar ist.
Diese Anfrage ist bis zu 30 Tage aktiv und wird anschließend automatisch gelöscht.
Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail Angabe!
Benachrichtigung per E-Mail
Vielen Dank, Ihre Anfrage wurde versendet.
Vielen Dank!
Vielen Dank, Ihre Anfrage wurde versendet.
Vielen Dank!
Es wurde eine E-Mail an die angegebene Adresse versendet. Bitte bestätigen Sie diese mit dem Link in der Email.
Sie werden informiert wenn das Produkt wieder verfügbar ist.
Vielen Dank!
Ihre Anfrage konnte leider nicht gespeichert werden!