Qualitätssaatgut für den Kürbisanbau im Heimgarten
Obwohl Kürbisse ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammen, sind sie auch in unseren Breiten problemlos kultivierbar. Von Kiepenkerl können Sie für den eigenen Anbau hochwertige Kürbissamen kaufen, die zuverlässig aufkeimen und wüchsige, robuste Pflanzen entstehen lassen. Die Auswahl reicht dabei vom
beliebten Hokkaido-Kürbis bis zum exotischen Spaghetti-Kürbis.
Die meisten der Gartenformen
stammen von drei Wildkürbissen ab: dem Riesen-Kürbis (Cucurbita maxima), dem Moschus-Kürbis (Cucurbita moschata) und dem Garten-Kürbis (Cucurbita pepo).
Darüber hinaus ist der Feigenblatt-Kürbis (Cucurbita ficifolia) von gärtnerischer Bedeutung, allerdings vorwiegend als Veredlungsunterlage für Schlangengurken.
Kürbis - Saatgut
* Rouge vif d'Etampes (Roter Zentner) *
Botanischer Name: Cucurbita maxima
Inhalt reicht für 3-5 Pflanzen
Lieferzeit: ganzjährig
Beschreibung:
Diese altbewährte Sorte ist im Süden Frankreichs besonders populär, wozu nicht nur das dekorative Aussehen der ca. 5-7 kg schweren Früchte beiträgt. Auch das orangerote Fleisch ist wegen seines hervorragenden Geschmacks geschätzt für Kürbisbrot, gebackenes Kürbismus, Suppen und als Gemüse.
Die tief gerippten, flachrunden Früchte sind lange haltbar. Will man besonders große Früchte ernten, so sollte nach dem 3. Blatt hinter dem Fruchtansatz die Ranke entspitzt werden.
Eignet sich auch für die Gefäßkultur auf Terassen und Balkone!
Kulturhinweise:
Standort: | Liebt humushaltigen, nährstoffreichen Boden mit viel Wasser. Benötigt einen sehr sonnigen Platz, da frostempfindlich. Gut geeignet ist ein Platz am Fuße eines Komposthaufens. |
Aussaat: |
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Vorkultur: | Gewächshaus / Saatkisten / Frühbeet / Töpfe ab März bis Mai jeweils einen Samen rund zwei Zentimeter tief in einen Topf mit zehn Zentimetern Durchmesser. |
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Direktsaat: | Nach den Eisheiligen bis Ende Juni zwei Samen mit genügend Abstand (100-150 cm) gute zwei Zentimeter tief aussäen. Nach dem Keimen lässt man nur die kräftigste der beiden Pflanzen stehen. Nicht verpflanzen - die empfindlichen Wurzeln würden leiden. |
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Keimtemperatur: | 18 bis 22 °C |
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Keimdauer: | 7 bis 18 Tage |
Reife Kürbisse sind in einem kühlen Keller oder Vorratsraum monatelang haltbar, wenn sie richtig behandelt werden. Man lässt sie auf dem Feld, bis das Laub abstirbt. An einem luftigen Ort (Schuppen, Garage, Veranda usw.) lagern sie, bis die ersten Fröste zum Einräumen zwingen. Auch danach sollen die Früchte luftig und einzeln ohne Berührung mit anderen lagern, damit keine vorzeitige Fäulnis eintritt.
Kürbisse sind Starkzehrer und sollten im Idealfall nur alle fünf Jahre auf demselben Platz gepflanzt werden. Bei Temperaturen unter fünf Grad Celsius sollten Sie die jungen Pflanzen mit Vlies abdecken. Je nach Form sollten sie möglichst mit dem Stängel senkrecht nach oben stehen. So reifen sie gut aus und bekommen eine gleichmäßige Form.
Ernte: ab August
Achtung:
Problematisch ist der Nachbau aus selbst gezogenen Samen. Durch Einkreuzung von Zierkürbissen kann in den Pflanzen, die aus selbstgezogenen Samen entstehen, der Cucurbitacin-Gehalt wieder deutlich ansteigen. Diese Stoffe machen die Früchte bitter und sind für Menschen gesundheitsschädlich.