Kräutersamen
Sie wollen Abwechslung in Ihre Küche bringen? Mit Kiepenkerl Kräutersamen haben Sie die richtige Wahl getroffen. Hier finden Sie viele verschiedene Gewürzkräuter die jedem Gericht einen besonderes Aroma verleihen können. Ob pikant oder mediterran, würzen Sie ganz nach Ihrem Geschmack und kreieren Sie Ihre Lieblingsgerichte mit Kiepenkerl Gewürzkräutern.
Regional-Historisches Saatgut
ist alt bewährtes und traditionelles zugleich und sollte nicht aus den Augen verloren werden. Aus diesem Grund hat Kiepenkerl ein regional Historisches Saatgut Programm ins Leben gerufen. Schauen Sie sich um und entdecken Sie das ein oder andere aus „Großmutter's Garten“ und erinnern sich an längst vergangene Tage...
Kräuter - Saatgut
* Ringelblumen - Arznei *
Botanischer Name: Calendula officinalis
Inhalt reicht für: 100 Pflanzen
Lieferzeit: ganzjährig
Beschreibung:
Ringelblumen sind nicht nur schöne, unkomplizierte Bauerngartenblumen, sie besitzen auch als Heilkräuter einen hervorragenden Ruf. Schon Hildegard von Bingen empfahl die einheimischen Pflanzen bei Verletzungen der Haut. Berühmt ist in der Naturheilkunde die Ringelblumensalbe, die man leicht selber herstellen kann. Sie wirkt auch gegen Krampfadern, Venenerkrankungen, Nagelbettentzündungen und Schwangerschaftsstreifen. Die Tinktur hilft gegen Warzen. Die Blüten sind schmackhaft-würzig, sehr dekorativ und von intensiver ockergelber Farbe, die als Ersatz für Safran in der Küche verwendet wird bei Butter, Käse, Fisch, Reis, Suppen, Eiergerichten und Kuchen.
Heilkraut. Für Salben, Tees, Dekorationen und Speisen.
Kulturhinweise:
Standort: | Ringelblumen gedeihen auf jedem humosen Gartenboden, in Sonne und Halbschatten. |
Aussaat: |
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Zeit: | März bis Oktober |
Ort: | Freiland, vereinzeln nach Aufgang |
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Keimtemperatur: | ca. 10 bis 20°C |
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Keimdauer: | 8 bis 14 Tage |
Rezepte für hausgemachte Ringelblumensalbe: Zerlassenes Schweineschmalz oder Butter in einem Topf erhitzen, mit reichlich Blüten vermischen und 5 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die ausgelaugten Blüten entnehmen, die Salbe in Cremetöpfchen füllen und kühl lagern.
Ernte: Juni bis Oktober
Haltbarmachung: Trocknen